CCOO y UGT acusan a Correos de vulnerar el dialogo social, el derecho a una información transparente sobre la situación económica de Correos, de maquillar los datos financieros y de utilizar la crisis como coartada para promover una reconversión basada en una visión personalista renunciando a un sistema de financiación justo del correo público.
• CCOO y UGT denuncian el insólito y delirante estilo negociador del Presidente de Correos consistente en dinamitar el modelo de dialogo social del Gobierno, cuyo último exponente ha sido el enviar un domingo por la noche la información para una reunión convocada para el lunes a primera hora
• Consideran además que la difusión pública de las cuentas de marzo y abril resulta parcial y claramente orientada a la puesta en marcha de un plan estratégico que esconde la reconversión y desmantelamiento del operador postal público español.
• Mientras, el Presidente de Correos, renuncia a defender una financiación justa y suficiente del Servicio Postal Universal para el periodo 2021-2025).
CCOO y UGT, sindicatos mayoritarios de Correos, han acusado al presidente de la compañía, Juan Manuel Serrano, de utilizar una interpretación torticera, parcial e interesada de la situación económica de la empresa para presionar a la plantilla y a las organizaciones sindicales en busca de un ajuste encubierto y una orientación de la mayor empresa del sector público hacia un modelo de estricto negocio abandonando la consideración de servicio de interés general que la Ley Postal y la normativa europea asignan a Correos como operador designado para prestar el servicio universal.
En relación con este asunto y después de que Correos difundiera la solicitud de un préstamo bancario para hacer frente al pago de las nóminas, ambos sindicatos procedieron a la petición formal de datos sobre la situación financiera de la empresa. La respuesta de Correos ha sido la de convocar una reunión al margen de las reglas del diálogo social –sin formato legal, sin tiempo y sin documentación suficiente- y omitiendo datos de relevancia para conocer la exacta situación de la empresa y propiciar una discusión seria sobre la misma. Apuntamos como dato relevante que la decisión de convocar la referida reunión atípica el pasado jueves por la tarde (víspera de festivo) para el lunes y no facilitar documentación hasta el domingo noche (no se pudo recibir en las estructuras sindicales hasta una hora antes de la reunión) es fiel reflejo de un estilo negociador de marcado acento tramposo y falto de un respeto elemental hacia lo que representan los sindicatos.
En este sentido, resulta injustificable la decisión personalista del Señor Serrano de impulsar a Correos desde primer día de la crisis sanitaria del COVID en una orientación exclusiva hacia aspectos de negocio en un contexto como el actual, con todo el sector público y el Gobierno volcados en la cobertura social del impacto de la crisis. Esta situación se manifiesta a través de la
particular interpretación del Señor Serrano de cómo dar respuesta desde Correos al contexto existente en nuestro país, obviando que Correos (además de su papel de empresa competidora en diversos ámbitos del sector) es una empresa prestadora de un servicio público declarado esencial en el estado de alarma. Por eso es insólito que en los datos difundidos públicamente por Correos se ponga el foco en la reducción de ingresos y en el mantenimiento de los gastos de personal, omitiendo que ha mantenido el 70% de ingresos, en plena pandemia y con un desplome generalizado de la economía. Ello indica el alto nivel de actividad y la implicación de la plantilla que durante semanas fue obligada a trabajar con serias e inaceptables carencias en materia de protección y seguridad frente al virus, llevándola a ser el segundo colectivo en contagios, tras el personal sanitario, con casi 1000 positivos y 4000 personas que han estado o están en cuarentena (situación que a día de hoy y a pesar de la ocultación se sigue manteniendo)
Además, los sindicatos señalan que Correos está maquillando las cifras. Lo cual será evidenciado en un informe que están elaborando CCOO y UGT para aclarar la publicidad engañosa (también en este asunto) de Correos sobre su situación económica. Baste indicar que se elude la referencia a los ingresos extraordinarios de las elecciones políticas celebradas en abril de 2019, lo que reduciría a la mitad la caída de ingresos aducida por la empresa. Asimismo, ambos sindicatos ponen de manifiesto el hecho de que siendo Correos una empresa prestadora de un servicio público deficitario, el presidente de Correos ha renunciado personalmente a defender una financiación del Servicio Postal Universal justa y suficiente para el próximo quinquenio (2021- 2025) lo puede suponer una drástica reducción de la misma durante los próximos cinco años.
Frente a esta clara manipulación de la información financiera por parte de la alta dirección de Correos CCOO y UGT reclamaran, entre otros aspectos, que serán remitidos a la Presidencia de Correos, los datos de proyección de tesorería, la cuantificación las líneas de crédito extraordinario del Estado aprobadas por el Gobierno, las líneas propias de crédito a corto, medio y largo plazo, así como algunas partidas de gasto, como las destinadas a campañas de marketing, los gastos extraordinarios destinados a compras de mascarillas y el detalle los criterios de compra y de su distribución entre el personal de Correos o externo y ajeno a Correos...
En todo caso, CCOO y UGT consideran que con esta actuación del Presidente de Correos, insólita en el conjunto del sector público e incompatible con la gestión empresarial y el respeto a los valores intrínsecos de una empresa pública, el Señor Serrano está utilizando la crisis derivada de la pandemia en beneficio de una clara intención personalista (y creemos que ajena a las directrices del Gobierno y Partido Socialista) para promover una reconversión y un desmantelamiento de Correos como servicio público, situándose además al margen de la política general del Gobierno, que está apostando por el diálogo social en el objetivo de trazar un mapa de reconstrucción económica, laboral y social que el país necesita y que debería aplicarse, más pronto que tarde, en Correos.
A la vista del desgobierno existente en Correos, tanto en la gestión empresarial como en las cuestiones relacionadas con dialogo social y el respeto a la democracia laboral, CCOO y UGT llaman la atención de los ámbitos políticos concernidos emplazándoles a adoptar las medidas oportunas, así como a tomar conciencia del problema descrito. Todo ello a fin de revertir una situación inaceptable y demoledora, para los millones de clientes de Correos en su condición de empresa pública, para los millones de ciudadanos que utilizan Correos como garante de un servicio público de interés general en todo el territorio nacional y para los 54.000 trabajadores postales que aportan su esfuerzo diario para posibilitar el funcionamiento de Correos en todas sus facetas y que además vienen realizando con impagable coraje y profesionalidad una labor de indudable aporte social durante estos días de crisis sanitaria por el COVID en nuestro país.
UGT i CCOO acusen Correus de vulnerar el dialogue social

• CCOO i UGT assenyalen que, en ple enfonsament de l'economia, la implicació de la plantilla ha permés a Correus mantindre el 75% dels seus ingressos.
• CCOO i UGT denuncien l'insòlit i delirant estil negociador del President de Correus consistent a dinamitar el model de dialogue social del Govern, l'últim exponent del qual ha sigut l'enviar un diumenge a la nit la informació per a una reunió convocada per al dilluns a primera hora
• Consideren a més que la difusió pública dels comptes de març i abril resulta parcial i clarament orientada a la posada en marxa d'un pla estratègic que amaga la reconversió i desmantellament de l'operador postal públic espanyol.
• Mentrestant, el President de Correus, renúncia a defensar un finançament just i suficient del Servei Postal Universal per al període 2021-2025).
CCOO i UGT, sindicats majoritaris de Correus, han acusat el president de la companyia, Juan Manuel Serrano, d'utilitzar una interpretació injusta, parcial i interessada de la situació econòmica de l'empresa per a pressionar a la plantilla i a les organitzacions sindicals a la recerca d'un ajust encobert i una orientació de la major empresa del sector públic cap a un model d'estricte negoci abandonant la consideració de servei d'interés general que la Llei Postal i la normativa europea assignen a Correus com a operador designat per a prestar el servei universal.
En relació amb aquest assumpte i després que Correus difonguera la sol·licitud d'un préstec bancari per a fer front al pagament de les nòmines, tots dos sindicats van procedir a la petició formal de dades sobre la situació financera de l'empresa. La resposta de Correus ha sigut la de convocar una reunió al marge de les regles del diàleg social –sense format legal, sense temps i sense documentació suficient- i ometent dades de rellevància per a conéixer l'exacta situació de l'empresa i propiciar una discussió seriosa sobre aquesta. Apuntem com a dada rellevant que la decisió de convocar la referida reunió atípica dijous passat a la vesprada (vespra de festiu) per al dilluns i no facilitar documentació fins al diumenge nit (no es va poder rebre en les estructures sindicals fins a una hora abans de la reunió) és fidel reflex d'un estil negociador de marcat accent trampós i mancat d'un respecte elemental cap al que representen els sindicats.
En aquest sentit, resulta injustificable la decisió personalista del Senyor Serrano d'impulsar a Correus des de primer dia de la crisi sanitària del *COVID en una orientació exclusiva cap a aspectes de negoci en un context com l'actual, amb tot el sector públic i el Govern bolcats en la cobertura social de l'impacte de la crisi. Aquesta situació es manifesta a través de la
particular interpretació del Senyor Serrano de com donar resposta des de Correus al context existent al nostre país, obviant que Correu-vos (a més del seu paper d'empresa competidora en diversos àmbits del sector) és una empresa prestadora d'un servei públic declarat essencial en l'estat d'alarma. Per això és insòlit que en les dades difoses públicament per Correus es pose el focus en la reducció d'ingressos i en el manteniment de les despeses de personal, ometent que ha mantingut el 70% d'ingressos, en plena pandèmia i amb un enfonsament generalitzat de l'economia. Això indica l'alt nivell d'activitat i la implicació de la plantilla que durant setmanes va ser obligada a treballar amb serioses i inacceptables manques en matèria de protecció i seguretat enfront del virus, portant-la a ser el segon col·lectiu en contagis, després del personal sanitari, amb quasi 1000 positius i 4000 persones que han estat o estan en quarantena (situació que hui dia i malgrat l'ocultació es continua mantenint)
A més, els sindicats assenyalen que Correus està maquillant les xifres. La qual cosa serà evidenciat en un informe que estan elaborant CCOO i UGT per a aclarir la publicitat enganyosa (també en aquest assumpte) de Correus sobre la seua situació econòmica. Baste indicar que s'eludeix la referència als ingressos extraordinaris de les eleccions polítiques celebrades a l'abril de 2019, la qual cosa reduiria a la meitat la caiguda d'ingressos adduïda per l'empresa. Així mateix, tots dos sindicats posen de manifest el fet que sent Correu-vos una empresa prestadora d'un servei públic deficitari, el president de Correus ha renunciat personalment a defensar un finançament del Servei Postal Universal justa i suficient per al pròxim quinquenni (2021- 2025) el pot suposar una dràstica reducció de la mateixa durant els pròxims cinc anys.
Enfront d'aquesta clara manipulació de la informació financera per part de l'alta direcció de Correus CCOO i UGT reclamaren, entre altres aspectes, que seran remesos a la Presidència de Correus, les dades de projecció de tresoreria, la quantificació les línies de crèdit extraordinari de l'Estat aprovades pel Govern, les línies pròpies de crèdit a curt, mitjà i llarg termini, així com algunes partides de despesa, com les destinades a campanyes de màrqueting, les despeses extraordinàries destinades a compres de màscares i el detall els criteris de compra i de la seua distribució entre el personal de Correus o extern i alié a Correus...
En tot cas, CCOO i UGT consideren que amb aquesta actuació del President de Correus, insòlita en el conjunt del sector públic i incompatible amb la gestió empresarial i el respecte als valors intrínsecs d'una empresa pública, el Senyor Serrano està utilitzant la crisi derivada de la pandèmia en benefici d'una clara intenció personalista (i creiem que aliena a les directrius del Govern i Partit Socialista) per a promoure una reconversió i un desmantellament de Correus com a servei públic, situant-se a més al marge de la política general del Govern, que està apostant pel diàleg social en l'objectiu de traçar un mapa de reconstrucció econòmica, laboral i social que el país necessita i que hauria d'aplicar-se, més prompte que tard, en Correus.
A la vista del desgovern existent en Correus, tant en la gestió empresarial com en les qüestions relacionades amb dialogue social i el respecte a la democràcia laboral, CCOO i UGT criden l'atenció dels àmbits polítics concernits emplaçant-los a adoptar les mesures oportunes, així com a prendre consciència del problema descrit. Tot això a fi de revertir una situació inacceptable i demolidora, per als milions de clients de Correus en la seua condició d'empresa pública, per als milions de ciutadans que utilitzen Correus com a garant d'un servei públic d'interés general en tot el territori nacional i per als 54.000 treballadors postals que aporten el seu esforç diari per a possibilitar el funcionament de Correus en totes les seues facetes i que a més realitzen amb impagable coratge i professionalitat una labor d'indubtable aportació social durant aquests dies de crisi sanitària pel COVID al nostre país.